• Leichtathletik

Prächtiger Nachwuchs

Veröffentlichung: NNP (02.07.2011)

Drei Hessentitel für die jungen Leichtathleten des Kreises Limburg-Weilburg

Für die Leichtathleten des Kreises Limburg-Weilburg standen in Gelnhausen die Hessischen Meisterschaften der männlichen und weiblichen Jugend A sowie der Schüler A (M14/M15) und Schülerinnen A (W14/W15) an.

Von Bernd Meuser

Gelnhausen. Hessische Weitsprung-Meisterin: Nathalie Buschung.	Foto: MeuserHessische Weitsprung-Meisterin: Nathalie Buschung. Foto: Meuser Der heimische Nachwuchs präsentierte sich erneut in prächtiger Verfassung und buchte drei Mal Gold, elf Silber- und vier Bronzemedaillen. Bei den Schülerinnen W15 ragt Nathalie Buschung (TV Eschhofen) mit drei Medaillen heraus. Im Weitsprung passten im zweiten Versuch Anlauf, Absprung, Flugphase und Landung nahezu perfekt. Es wurden exzellente 5,72 Meter gemessen, soweit war sie noch nie gesprungen. Im dritten Durchgang bestätigte Nathalie mit 5,66 Meter ihre derzeit gute Form. Der vierte Versuch war erneut sehr, sehr weit, wurde aber nach längerer Begutachtung für ungültig gewertet. "Endlich trifft Nathalie den Absprungbalken", freute sich Vater Markus Buschung nach dem Wettkampf. In der Endabrechnung wurde das hoffnungsvolle Nachwuchstalent Hessische Meisterin, vier Zentimeter zurück wurde Hannah Gambetta (TSV Schlitz) mit 5,68 Vizemeisterin. Im Hochsprung stellte Nathalie Buschung mit 1,68 Meter ihren Hausrekord ein und wurde höhengleich mit der Siegerin Zweite. Über 80 Meter Hürden hatte sich Nathalie Buschung mit 12,01 Sekunden im Vorlauf für das Finale qualifiziert, wo sie mit 12,06 Sekunden ein weiteres Mal mit Silber ausgezeichnet wurde.

Silber und Bronze

Vereinskameradin Victoria Hahn hatte zwei Medaillen im Heimatgepäck. Im Speerwerfen wird sie mit beachtlichen 36,72 Meter auf Rang zwei registriert, im Diskuswerfen nimmt sie für 28,24 Meter die Bronzemedaille in Empfang. Dazu sprang Victoria Hahn 4,91 Meter (Rang zehn) weit. Über 800 Meter bestritt Anna Kunz (LG Dornburg) ihr erstes Meisterschaftsrennen. Sie begann sehr vorsichtig und hatte so nach der ersten Runde einen deutlichen Rückstand zur Spitzengruppe. Mit einer bemerkenswerten Temposteigerung holte Anna Kunz Läuferin um Läuferin ein, überquerte auf Rang drei die Ziellinie und steigerte sich auf 2:28,23 Minuten.

Bei den Schülerinnen W14 stehen zwei Silbermedaillen auf der Habenseite, und zwar durch Anna Stückel (TV Elz) im Kugelstoßen mit 10,97 Meter und Laura Edel (TV Eschhofen) im Diskuswerfen mit 27,50 Meter. Mona Hörning (TG Camberg) überquerte im Hochsprung 1,51 Meter, die mit Rang vier belohnt wurden. Weitere Ergebnisse in der W14: 100 Meter: Milena Hümmer (TG Camberg) 13,36 Sekunden (Vorlauf). 800 Meter: 14. Antonia Schermuly (LC Mengerskirchen) 2:38,92 Minuten. 2000 Meter: 11. Antonia Schermuly 7:48,83. 80 Meter Hürden: Hannah Matthesius (TV Eschhofen) 12,96 Sekunden (Vorlauf). Kugel: 9. Laura Edel 9,06 m. Diskus: 7. Sonja Bogner (TG Camberg) 21,67 m.

In der weiblichen Jugend A wurde der Kreis Limburg-Weilburg lediglich durch drei Athletinnen vertreten: Dreisprung: 6. Doreen Riepel (LC Mengerskirchen) 9,96 m, 12. Alisa Franz (TG Camberg) 9,43 m. Kugelstoß: 8. Nicola Söhn (TV Elz) 9,99 m. Diskuswurf: 6. Nicola Söhn 33,91 m.

Bei den Schülern M15 sammelte Ruben Loew (TuS Weilmünster) drei Medaillen. Im Speerwerfen stellte er mit erstaunlichen 48,94 Meter wie auch im Hammerwerfen mit 31,97 Meter mehr als zufrieden und wurde damit jeweils Hessischer Vizemeister. Das Kugelstoßen beendete Ruben Loew mit 12,91 Meter auf Rang drei, dazu ist er im Diskuswerfen mit 34,63 Metern auf Rang sechs in den Top Ten anzutreffen. Weitere Ergebnisse: 100 Meter: Alexander Birkle (TV Eschhofen) 12,47 Sekunden (Vorlauf), 12,33 (Zwischenlauf). 1000 Meter: 13. Christopher Sommer (LC Mengerskirchen) 3:05,07 Minuten. 3000 Meter: 7. Christopher Sommer 10:31,52 Minuten.

EAuch bei den Schülern M14 waren die Nachwuchswerfer eifrige Medaillensammler. Äußerst spannend verlief das Speerwerfen: Robin Hohm (TuS Weilmünster) übernahm im vierten Durchgang mit 39,92 Meter die Führung. Im letzten Versuch flog dann der Speer von Ben Otto (TuS Lindenholzhausen) über die 40 Meter hinaus (40,27 Meter) – diese Weite war der Hessentitel für den Lindenholzhäuser Nachwuchswerfer. Robin Hohm gewann neben der Silbermedaille im Speerwerfen jeweils Bronze im Diskus- und im Hammerwerfen. Im Hochsprung meisterte Marc Gendritzki (LSG Goldener Grund) 1,59 Meter und erweiterte die ohnehin positive Bilanz mit Rang vier um einen weiteren Spitzenplatz.

Ohde unangefochten

Im Stabhochsprung der männlichen Jugend A beherrschte Jens Ohde (LSG Goldener Grund) die Konkurrenz. Mit 4,50 Meter holte er sich erneut unangefochten den Hessentitel, an der neuen Rekordhöhe (4,70 Meter) scheiterte er denkbar knapp. Lukas Pinieck (LC Mengerskirchen) blieb im Hochsprung mit 1,86 Meter im Rahmen seiner Möglichkeiten und zählt mit Rang drei zu den heimischen Medaillensammlern. Weitere Ergebnisse: 800 Meter: 5. Alexander Hauser (LC Mengerskirchen) 2:02,46 Minuten. 1500 Meter: 7. Alexander Hauser 4:20,57 Minuten. Dreisprung: 4. Philip Konrad 11,49 m, 6. Matthias Sahl (beide TG Camberg) 10,87 m. Diskuswerfen: 6. Dirk Ohde (LSG Goldener Grund) 41,42 m.